Река Реж на карте Свердловской области от истока до устья
Река Реж протекает по Уралу, занимая на карте территорию Свердловской области. Этот водный объект популярен у любителей сплавов и туристов. В долине много геологических и археологических достопримечательностей, которые ежегодно привлекают сюда тысячи путешественников.
Читайте также: река Смоленка Санкт-Петербург
Общая информация
На карте поток проходит только по Свердловской области. Зарождается водоем на Урале при слиянии двух других потоков, а впадает в Ницу.
Протяженность реки равна 219 км. Ширина в среднем течении составляет около 50 м. На некоторых участках увеличивается до 700-800 (в водохранилище), на других уменьшается до нескольких метров.

Лингвисты озвучивают несколько версий о том, как появилось название. Согласно первой, оно произошло от финно-угорского языка, и переводится как «обрывистые берега». Эта теория – одна из наиболее популярных, поскольку Реж действительно известна многочисленными скалами и береговыми обрывами.
Вторая версия происхождения связана с заполярными городами, в которых гидроним означал «приток».
Самые известные достопримечательности в долине реки на Урале – это скалы. Насчитывают несколько десятков (более 60), в некоторых из которых есть пещеры, а также сохранились наскальные рисунки древних людей.
Рекомендуем к прочтению: река Пижма Кировская область
Гидрология
Площадь бассейна Реж равна 4.4 тыс. км². Средние годовые показатели расхода воды колеблются в пределах 11.9 м3/с. Течение меняется в зависимости от местоположения на карте Урала. В верховьях составляет около 0.6 м/с, а в низовьях, ближе к устью – 0.4 м/с. Сток регулируется двумя водохранилищами.
Питание Реж получает в основном за счет таяния снега. Многочисленные притоки незначительно пополняют объем бассейна.
Ледостав ранний. Приходится на конец октября или начало ноября. Лед держится на реке около полугода, а вскрывается не раньше апреля, иногда – в марте.
География
Географически Реж расположена на карте Урала, проходя через территорию Свердловской области.
Исток, притоки и устье
Истоком реки на карте считается местность в районе старинного уральского села Аятское. Здесь сливаются 2 других потока – Аять и Большой Сап.
К водоему относятся больше 10 притоков, в том числе:
- Глинка.
- Озерная.
- Крутая.
- Сап и проч.
Устье находится рядом с деревней Ключи, где Реж сливается с Нейвой образуя Ницу.
Река на карте
Поток движется через Урал, занимая на карте южную часть Свердловской области.
Населенные пункты
Крупнейший населенный пункт в долине – город с одноименным названием (Реж).

Также в прибрежной зоне сосредоточены несколько десятков небольших сел и деревень:
- Луговая.
- Таборы.
- Кострома.
- Ключи.
- Глинское и проч.
Сплав и рыбалка
Местность в долине реки – один из самых популярных туристических участков на Урале. Здесь сосредоточены десятки достопримечательностей, в том числе геологических и археологических.

Реж известна своими скалами, карта которых содержится в местных путеводителях. В общей сложности насчитывают свыше 60 крупных и небольших объектов. В некоторых из них сохранились древние наскальные рисунки.
В среднем течении расположен экологический парк с тропой, проходящей вдоль скал береговой зоны. Здесь есть рекреационные пляжные участки, ландшафтные музеи, площадки с красивыми видами.

Реж популярна у любителей сплавов. Категория сложности маршрутов небольшая – не выше 2. Однако русло извилистое, на пути встречаются многочисленные препятствия, за что реке отдают предпочтение водные туристы.
Отправляться в сплав лучше всего поздней весной или ранним летом, когда вода поднимается в период половодья. На майские праздники сюда всегда прибывают туристы, поэтому нужно быть готовым к тому, что местность будет многолюдной.

В верхнем течении на карте поток не такой полноводный, как в среднем. Поэтому отправляться в сплав можно лишь в весенние месяцы, когда воды еще достаточно. На отдельных участках даже в низовьях река мелеет, из-за чего эти отрезки нужно обходить пешком.
В извилистом русле реки попадаются поваленные деревья и мели, особенно в верховьях. Для сплава лучше всего подходит участок, который начинается от города Реж. Протяженность пригодного маршрута – почти 100 км. Здесь нет завалов и порогов, поэтому отправляться на сплав могут даже неопытные туристы. Однако проходить водоем под низкими мостами нужно осторожнее.

Кроме сплавов интерес для туристов Урала представляет рыбалка. На карте Реж есть популярные у местных рыболовов места. Весенние и летние месяцы – лучший период для клева. Поймать можно такие виды рыб как:
- Плотва.
- Щука.
- Окунь.
- Ерш и проч.

Встречаются в основном экземпляры среднего размера, однако иногда клюет и крупная рыба.