Река Сал на карте Ростовской области от истока до устья
Река Сал является притоком жемчужины России – Дона. В верховьях протекает артерия в Калмыкии. Объект является типичной степной рекой. Расскажем о речке подробно.
Читайте также: река Салгир.
Общая информация
Интересно название артерии. Единого мнения по данному вопросу нет. Одни гидрологи видят родство названия со словом в тюркском языке «сала», что переводится в виде «речного притока, рукава, разветвления». Другие предполагают, что слово переводят учёные как «ложбина, имеющаяся между горами».
Некоторые специалисты видят в названии калмыцкие корни. Согласно этой версии, переводят название в виде «полноводной реки». Подкрепляется версия историческими источниками, рассказывающими о переправах через водную систему в период кочёвок.

В среднем течении река отличается большой скоростью. Не спадает она даже на болотистых участках. Вода здесь имеет оригинальный цвет, напоминающий собой кофе с молоком. Объясняется это смывом глинистой почвы на пути. Русло образует обрывистые берега.
Вдоль побережья нет лесных насаждений. Иногда встречаются небольшие рощи. В русле встречаются садовые участки. Объект отличается наличием тростниковых «плавучих островов». Объекты, особенно в нижнем течении, имеют значительные размеры.
Речное русло пролегает по территории, занятой террасовыми отложениями. Протекает артерия на некотором возвышении. Почва рядом находящейся местности является лёссовидно-суглинистой.
Русло имеет в большом количестве источники, отличающиеся большой мощностью. Залегание грунтовых вод происходит на 2-5-метровой высоте. В результате происходит дренирование окружающей поверхности.
Водораздел часто является заросшим камышом, здесь находятся старицы, болотистые участки. Увидеть водную гладь часто бывает сложным. После разливов русло очищается, поверхность становится кристально-чистой, открытой.
Летом на побережье устанавливается жаркая температура, превышающая 30 градусов выше нулевой отметки по шкале Цельсия. Единственным спасением становится вода, прогреваемая выше 20-градусов выше нуля.
Зимой на побережье температура комфортная. Чрезмерно низких температур не устанавливается.
Рекомендуем к прочтению: река Сосьва.
Гидрология
Сал отличается небольшой глубиной. В нижнем течении дно находится на метровом расстоянии от поверхности. Остальная часть реки углублена до 2-5 метров.
Ширина между берегами варьируется от 15-20 метров рядом с истоком, до 45 метров в устье. Иногда разливается артерия до 80-100-метрового размера.
Замерзает поверхность в ноябре. Держится ледостав до марта. Открывается поверхность бурно, быстро.
География
Речка имеет длину, равную 776 километрам. Водосборный бассейн собирает воды с площади, превышающей, 21 тысячу квадратных километров.
Рекомендуем к прочтению:река Ходзь на карте Краснодарского края.
Исток, притоки и устье
Исток называется Джурак-Салом. Находится начало объекта на возвышенной местности, именуемой Ергени, что находится в калмыцких степях, простирающихся на границе Ростовской области.
Бассейн реки Сал пополняет притоками. Самыми крупными из них являются следующие:
- Рядом с истоком пополняется Сал речушкой Булуктой. Артерия имеет размер, равный 36 километрам. Отличается речка нравом. Весной разливается на значительное расстояние.
- С правой стороны соединяется объект с 39-километровой речушкой Амтой. На побережье построены два крупных села и небольшой хуторок.
- Большую роль играет приток реки, называемый Большим Гашуном. Пополняется водосток ручьями и речушками.
- С правой стороны пополняется речкой Ерик. Артерия летом мелеет. На берегу растут камыши, травы.
- Недалеко от устья пополняется речкой, называемой Малой Куберле. Протекает по живописной местности, изобилует рыбой.
Устьем является Дон, куда впадает Сал с левой стороны.
Рекомендуем к прочтению: река Припять.
Река на карте
Ростовская область имеет множество речных объектов, включая реку Сал, что видно на карте. Проследить течение речки можно от Дона.
Населённые пункты
На побережье построено несколько населённых пунктов. Самыми большими являются слобода Большая Орловка и город Семикаракорск. Жители населённых пунктов используют воду для бытовых нужд и для питья.
Туризм и отдых на реке
Сал протекает по живописной местности. Здесь хорошо развит туризм. К речке приезжают россияне с регионов страны и из-за границы, чтобы насладиться видом артерии. Люди собирают плоты своими руками для сплава по реке.

Местные жители любят объект за большое количество улова. Здесь водятся щуки, караси, сазаны и другие представители ихтиофауны. Место ловли найти просто. Встал на берегу, забросил удочку и вытаскивай одну за другой.

Сал отличается живописным видом. Сюда приезжают туристы с отдалённых регионов.
Станица Раздорская испокон веку стоит на Дону! Семикаракорск находится примерно в 3 -5 км от реки Сал!
Судя по карте, река Сал впадает в Дон на западной границе Семикаракорска.