Река Салгир на карте в Крыму от истока до устья

Река Салгир считается наиболее длинной в Крыму. Большинство исследователей уверены, что протяженность составляет больше 230 км. Насчет точной цифры ведутся споры, поскольку до сих пор нет единого мнения о том, где располагается исток.

Рекомендуем к прочтению: река Шуя Карелия.

Общая информация

Название речки восходит к черкесскому языку. В прошлом Салгирами называли все русла, наполнявшиеся дождевой водой. Еще пару веков назад водоем был полноводным и широким, да и направление потока было иным. Естественная водная преграда была практически непреодолимой для жителей прошлых эпох.

Сегодня образуется от слияния двух рек на высоте почти 400 м над уровнем моря и впадает в залив Сиваш. Являясь одной из самых длинных рек Крыма, она тянется на 232 км. Вместе с притоками образует крупнейшую водную систему полуострова. Площадь бассейна составляет 3.75 тыс. км².

На СИМФЕРОПОЛЬСКОМ вдхр.идёт БЕШЕНЫЙ сброс воды.Водохранилище ПЕРЕПОЛНЕНО.Река Салгир разбушеваласьНа СИМФЕРОПОЛЬСКОМ вдхр.идёт БЕШЕНЫЙ сброс воды.Водохранилище ПЕРЕПОЛНЕНО.Река Салгир разбушевалась

 

Поскольку тектонические плиты в Крыму продолжают смещаться, меняется и направление течения. Например, еще 6 столетий назад крупный приток Биюк-Карасу не впадал в Салгир, как сегодня. И сама река понемногу сдвигается в северную сторону. Русло постепенно отклоняется, перемещаясь в новую ложбину.

Рекомендуем к прочтению:  Река Жане (Геленджик) - водопады, дольмены, долина реки, где находится на карте

В прошлом водоем был полноводным и широким. Сегодня ширина нигде не превышает 10-15 м, а чаще 3-5 м. Средняя глубина на перекатах составляет 0.5 м, а на плесах – 1.5 м. Русло извилистое. Падение в предгорной части Крыма составляет 5-6 м/км, а в степной – не больше 0.3 м/км.

Читайте также: река Битюг.

Гидрология

Формируясь на высоте, Салгир напоминает классическую горную речку с бурным течением. В районах скал и ущелий угол падения сильный, течение быстрое, встречаются водопады. В горных участках объем воды меняется незначительно, даже летом.

После прохождения через ущелья пополняет Симферопольское водохранилище. После Симферополя река движется по степной части Крыма, спускаясь на равнину, около села Новоивановка Салгир пересекает Северо-Крымский канал, а затем впадая в Сиваш. В равнинной части течение замедляется и успокаивается, появляются притоки и ручьи.

На берегах реки построена культурная столица полуострова. Являясь частью водохранилища, Салгир составляет основу водной системы, обеспечивая ресурсами значительную часть жителей Крыма.

Симферопольское водохранилище

К бассейну относятся 5 сотен родников, сотня прудов, а также притоки. Речка обеспечивает жителей Симферополя питьевой водой, используется для орошения полей, работы местной ТЭЦ и аграрных предприятий.

В летние месяцы на отдельных участках русло частично пересыхает, уровень воды снижается. Однако с осенними дождями бассейн вновь становится полноводным. Самый большой объем приходится на зиму и весну, когда Салгир питают осадки, и начинает активно таять снег. Основными источниками для пополнения объемов бассейна считают:

  • Карстовые потоки.
  • Тающий снег.
  • Дожди.
  • Подземные воды.

Рекордный уровень воды зафиксировали в Крыму в 1933 году, когда во время половодья затопило Симферополь. Тогда нельзя было пройти по городским улицам без ходулей.

Читайте также: река Свирь.

Симферополь

Читайте также: реки Крыма.

География

Река Салгир занимает в Крыму особое место. Она не только является наиболее протяженным водоемом, но также проходит практически через весь полуостров.

Совместно с притоками захватывает Главную гряду Крымских гор, а также равнинные части. Проходя через Симферополь, делится на 2 русла, которые затем соединяются. Это Большой Салгир и Малый.

Читайте также: река Псезуапсе Лазаревское.

Исток, притоки и устье

Исследователи до сих пор спорят о том, что следует считать истоком, и какова точная длина Салгира. Несколько десятилетий назад реку считали притоком Биюк-Карасу. Сегодня говорят о том, что она берет начало от двух водоемов в районе склона Чатыр-Даг – Ангары и Кизилкобинка. Согласно этой гипотезе, протяженность составит 204 км.

Другие исследователи уверены, что началом следует считать источник Аян или даже исток Ангары. В таком случае длина будет уже больше 230 км.

Крупный и самый известный приток – Биюк-Карасу. Расположен он на правом берегу. Существуют и другие большие водоемы, впадающие в реку:

  • Курцы.
  • Тавель.
  • Зуя.
  • Кучук-Карасу и проч.

Кроме крупных притоков существуют сотни мелких русел и ручьев. Чаще всего встречаются на равнинах. Большинство из них пересыхают в летние месяцы.

Устьем реки признан залив Сиваш. Хотя в долине она делится на множество мелких источников и родников, поэтому сложно сказать, где заканчивается течение. До Сиваша Салгир доходит редко, поскольку пересыхает еще до этого. Так происходит в летние месяцы, хотя в период обильных осадков водоем становится более полноводным.

Река на карте

Салгир появляется на современных картах Крыма в районе села Заречное – сразу после Ангары. Русло спускается к Симферопольскому водохранилищу, двигаясь в направлении равнин.

Населенные пункты

Поскольку Салгир проходит через большую часть Крыма, на берегах основывали множество населенных пунктов. В основном это села и поселки. Крупнейшим городом, построенным вокруг водоема, является Симферополь.

Симферополь

Туризм и отдых на реке

В прошлом вода была настолько чистой, что жители Крыма пили ее без опасений. Сегодня водоем достаточно мутный и загрязненный, хотя природа в окрестностях Салгира все равно остается красивой.

В верхнем течении бурный горный поток образует водопады и завихрения, в нижнем становится спокойным и неторопливым. Деревья на берегах вырубали в прошлом, но и сегодня есть места, которые кажутся нетронутыми, и популярны у туристов.

Есть ли паводок? Начало Салгира. Слияние рек Ангара и Кизилкобинка. Вода КрымаЕсть ли паводок? Начало Салгира. Слияние рек Ангара и Кизилкобинка. Вода Крыма

Река занимает важное место в хозяйственной структуре Крыма, поэтому ресурсы истощены. Но в водоеме сохранились многие виды рыб. Рыбалка остается одним из популярных увлечений у жителей Симферополя.

Рыбалка на Крымской реке "САЛГИР".Рыбалка на Крымской реке «САЛГИР».

Здесь водится карась, голавль, карп. Есть сазан, окунь, щука и прочие виды рыбы. Однако чаще встречаются небольшие особи. Трофейные экземпляры попадаются редко.

Известная достопримечательность – пещера Кизил-Коба. Она расположена не на берегу самого Салгира, а в большом пещерном комплексе в Крымских горах, откуда берут начало источники. Уникальные лабиринты пронизывают горы, образуя систему пещер с отдельными выходами на поверхность.

пещера Кизил-Коба

На берегах реки построен Симферополь, в котором сосредоточено множество красивых мест Крыма. Каменная набережная проходит через парки Космонавтики и Юрия Гагарина, где стоят памятники и монументы, а также через скверы. Здесь же раскинули Екатерининский сад с фонтанами и Ботанический сад.

Через Салгир перекинуты пешеходные мосты, украшенные коваными решетками. Предусмотрен прокат катамаранов. Хотя местные жители и туристы говорят о том, что инфраструктура набережной давно требует масштабной реконструкции.

Владимир
Привет! Меня зовут Владимир. Я закончил Российский Государственный Гидрометеорологический Университет. В свободное время веду блог, в котором рассказываю о водных объектах нашей планеты, увлекаюсь охотой, рыбалкой и сплавом по рекам. Присоединяйтесь! Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oreke.ru
2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x