Река Свирь на карте от истока до устья
Река Свирь проходит рядом с границей Карелии и держит путь по территории Ленинградской области. На карте Свирь движется от Онежского до Ладожского озера, а живописные берега водоема привлекают сюда тысячи туристов и любителей рыбалки.
Рекомендуем к прочтению: река Шексна.
Общая информация
Название Свирь получила благодаря глубине. Именно так оно звучит на финском языке – «глубокая» или «глубина». Являясь судоходным, водоем имеет большое расстояние от поверхности до дна на протяжении всего русла. Средняя глубина в нижнем и верхнем течении составляет 4 м, в среднем – 7 м. Однако в районе водохранилища карта глубин реки Свирь доходит до 18 м.
Протяженность по карте составляет 224 км. Но русло в сегодняшнем виде сформировалось недавно – меньше 10 тысяч лет назад. В этот период в районе Онежского озера произошло изменение уровня моря из-за поднятия котловины. Он упал почти на 40 м. В результате направление стока из Онежского в Ладожское озеро изменилось, сформировав бассейн реки Свирь.
Ширина водоема колеблется от 100 м до 12 км в зависимости от местоположения, как и глубина. Самое широкое место на карте – в районе Ивинского разлива.
Рекомендуем к прочтению: река Онега на карте.
Гидрология
Свирь отличает равномерность водного режима, который мало меняется в течение года. Лишь в период весеннего половодья в нижнем течении выражен паводок. Ледостав начинается в ноябре или декабре, а тает лед с апреля по май. В местах с большей глубиной и скоростью течения ледяной покров образуется не всегда.
Русло реки на карте проходит по низинам, а побережье холмистое, заросшее лесом. Несколько десятилетий назад в среднем течении были пороги, но позже их затопили, когда начали строить ГЭС. Гидроузлы оснащены шлюзами, чтобы Свирь оставалась судоходной на любом участке карты, вне зависимости от глубины.
Дно в основном глиняное и каменистое. Хотя в некоторых местах оно состоит из песка и ила.

Читайте также: река Сал.
География
Река Свирь расположена на карте в пределах Ленинградской области. Двигаясь от Онежского к Ладожскому озеру, формирует дельту с рукавами и протоками. На берегу Свири находятся заповедники и гидроузлы, а на самой реке – несколько десятков островов.
Исток, притоки и устье
Исток водоема – Онежское озеро, из которого он вытекает.
В русло на карте впадают несколько десятков притоков, расположенных на левом и правом берегах. В их числе:
- Паша.
- Оять.
- Святуха.
- Сара.
- Сегежа.
- Ивина и проч.
Устье находится в Ладожском озере, где параллельно берегу тянутся ладожские каналы.
Читайте также: река Салгир.
Верхнесвирское водохранилище, Ивинский разлив
Крупный объект был образован искусственным путем. В 50-х годах на верхнем участке реки начали строить ГЭС, из-за чего водная система пополнилась новым крупным водохранилищем.
Были затоплены практически все заболоченные области, сформировав на карте 3 участка водохранилища, в число которых вошел Ивинский разлив. Сегодня это крупнейший в Ленинградской области водоем искусственного происхождения.
Ивинский разлив тянется на 20 км. Средняя глубина составляет 1-3 м, с ямами до 8 м. В затопленном русле расстояние от поверхности до дна – 17 м. В самом водохранилище встречаются участки с предельной глубиной 120 м.

Читайте также: река Пра.
Верхние Мандроги
Первые упоминания об этой деревне относятся к началу 19 в. К середине 20 в. число жителей превысило 400 человек, однако после войны населенный пункт был полностью разрушен. Восстановить его не удалось, постоянного населения в начале 21 в. не было. Поэтому в 2019 г. деревню упразднили.
Сегодня на этом месте находится туристический центр, обслуживающий туристические круизные маршруты.

Читайте также: река Сходня.
Нижне-свирское водохранилище
Объект был создан в середине 30-х годов 20 в., когда возводили ГЭС. Плотину построили в 80 км от устья реки. Ширина сформированного водохранилища достигает 1.5 км, а его глубина местами – около 17 м. Его создали в целях обеспечения водоснабжения и энергетики. При формировании затопили Свирские пороги, что улучшило навигацию.

Читайте также: река Мзымта.
Река на карте
Свирь течет по сравнительно ровному руслу в западном направлении.
Читайте также: река Которосль на карте.
Населенные пункты
На берегах в разное время были основаны небольшие населенные пункты:
- Поселок Свирица.
- Г. Лодейное поле.
- Деревня Заостровье.
- Пос. Никольский.
- Г. Подпорожье и проч.

Флора и фауна
Свирь и ее берега – место обитания сотен видов растений, птиц и рыб. В нижнем правом течении на карте расположен заповедник с территориями международного значения. С 80-х годов прошлого века в этой области охраняют редкие виды птиц.
В прошлом с местных берегов исчезли серые гуси и журавли, однако после создания заповедника они начали возвращаться. Сегодня на территории насчитывают более 250 видов птиц и более 40 видов млекопитающих.
В лесах, растущих на берегах реки, много ягод и грибов, что привлекает сюда как местных жителей, так и туристов.
Читайте также: река Ходзь на карте.
Сплав и рыбалка

В реке на разной глубине водятся десятки видов рыб. Здесь можно поймать крупных окуней, а также щуку, судака, сома, леща. Есть и лосось, ловля которого разрешена только на определенных участках.

Свирь – одна из красивейших рек на границе с Карелией, и по ней часто отправляются сплавы. Во время сплавов обычно посещают следующие места:
- Маяк Чомба.
- Нижне-свирский заповедник.
- Стороженский маяк.
- Киприано-Стороженский Никольский монастырь.

Туристов вдохновляет первозданная природа, обилие ягод и грибов, а также местные достопримечательности.