Река Псезуапсе на карте от истока до устья в Лазаревском районе Сочи
Река Псезуапсе проходит через Лазаревский район Сочи, и в верхнем течении представляет собой классический горный водоем.
Рекомендуем к прочтению: Топ крупнейших рек Пензенской области.
Общая информация
Это одна из небольших речек Краснодарского края, протяженность которой составляет 39 км. Объем бассейна при этом меньше 300 км². Она протекает через микрорайон Лазаревское, который относится к муниципальному образованию курорта Сочи. По длине это четвертая река города.
Существуют несколько вариантов происхождения названия. Согласно распространенной версии, Псезуапсе с адыгейского переводится как «светлая вода» (или «хорошая»). Другая теория гласит, что первоначальный вариант гидронима означает «река пиявок».

Это стремительный горный водоем, на протяжении большей части пути окруженный склонами с густыми лесами. В среднем течении речка меняет направление, и русло становится шире ближе к Лазаревскому.
Читайте также: Река Шоша Тверская область.
Гидрология
Возраст водного объекта насчитывает миллионы лет, считают исследователи. Под влиянием сейсмических процессов рельеф Кавказских гор неоднократно менялся, как и направление потока.
Свой современный облик Псезуапсе приняла 65 тысяч лет назад. В это время долина окончательно сформировалась, и весь этот период река сохраняет неизменный вид.
В отличие от многих других водоемов, поток не иссякает в течение года, даже в самые жаркие месяцы. Глубина на всем пути небольшая. Лишь в самых глубоководных участках достигает 3 м, но по большей части маршрута этот показатель меньше.
В верховьях ширина Псезуапсе не превышает нескольких метров. Но после смены направления в ауле Тхагапш расстояние от одного берега до другого местами увеличивается. К устью в Лазаревском русло расширяется до 100 м.
Предельного уровня воды река достигает в сезон ливневых дождей. В это время водоем становится широким, бурным, а прозрачная чистая вода мутнеет.
Параллельно потоку проходит Марьинское шоссе, которое соединяет отдаленные аулы с городским округом.
Читайте также: река Неглинка.
География
Географически объект относится к Лазаревскому району Сочи.
Рекомендуем к прочтению: река Шуя.
Исток, притоки и устье
Зарождается Псезуапсе в южной части Кавказского хребта. Исток расположен на высоте свыше 1200 м над уровнем моря.
У водного объекта есть несколько притоков, в том числе:
- Бжижу.
- Бабучек.
- Хекуай и проч.
Устье находится в Лазаревском, где река впадает в Черное море.
Река на карте
Читайте также: река Томь на карте.
Поток начинает свой путь на карте на склонах Кавказского хребта. Протекая по горной местности, в районе аула Тхагапш меняет направление и движется в сторону Лазаревского, где находится устье.
Рекомендуем к прочтению: река Сура на карте России.
Населенные пункты
Самым крупным населенным пунктом на берегах водоема считается Лазаревское. Также на пути встречаются еще несколько небольших аулов и сел:
- Тхагапш.
- Алексеевка.
- Татьяновка.
- Марьино.

Читайте также: река Ворона.
Водопад на реке Псезуапсе
В верховьях находится живописный водопад. Это небольшой объект, который не спадает с отвесной скалы, а стекает по крутому склону в овраг по каменным стенам. Даже в засушливые периоды водопад не иссякает.
Добраться до живописного места непросто, поскольку путь проходит через труднопроходимые участки реликтовых лесов, которые чередуются с обрывами. К тому же, здесь часто попадаются ядовитые змеи.
Рекомендуем к прочтению: река Мзымта.
Как добраться до подвесного моста
Следующее популярное у туристов место находится в Лазаревском. Мост, который местные жители называют Кладкой, расположен на высоте 27 м над уровнем Псезуапсе. При этом перебраться по нему рискуют немногие.
Переправа сделана из нескольких железных тросов, между которыми натянуты деревянные доски. Длина моста равна 90 м. Когда человек пытается по нему пройти, подвесной объект сильно раскачивается, что отпугивает многих.

Однако именно с этой точки открывается отличный обзор на русло Псезуапсе, горные склоны и часть Лазаревского.
Чтобы добраться до моста, нужно попасть на улицу Тормахова или Марьинское шоссе. Ориентиром может служить остановка на улице Малышева. Это ближайшая точка, к которой подъезжает общественный транспорт.
В этом месте останавливается автобус №68 (остановка «Дом ветеранов»). Далее нужно подняться по набережной вверх по течению, где и находится туристический объект.

Рекомендуем к прочтению: река Дёма в Башкирии.
Туризм и отдых на реке, сплав и рыбалка

На реке Псезуапсе в Лазаревском развиты множество видов туризма. Прежде всего отдыхающих привлекают живописные виды долины, в которой расположены и такие достопримечательности, как водопад или дольмены. Древние могильники сосредоточены рядом с небольшими селами, построенными на берегах.

Туристы любят Псезуапсе за чистую воду голубого цвета. Пляжи хорошо обустроены в Лазаревском, где находятся и санатории.
Еще один популярный вид отдыха на реке – рыбалка. Здесь водится кефаль, форель, лосось. В периоды, когда поток полноводен, рыба сосредоточена в низовьях и среднем течении. Напротив, при снижении уровня воды, поголовье устремляется в верховье.

Рекомендуем к прочтению: самая чистая река в России.
Отзывы путешественников
Туристы, посетившие долину Псезуапсе, в первую очередь отмечают живописные виды. Отсюда открывается панорама кавказских гор с зеленеющими склонами, которые гармонично оттеняет чистая голубая вода реки. Основные достопримечательности долины – природного характера.
Однако здесь сохранились дольмены, многие из которых – в первозданном виде.