Река Сходня на карте Московской области от истока до устья
Река Сходня – небольшой водоем, проходящий по территории Московской области. На карте это один из притоков Москвы-реки.
Общая информация
В исторических документах сохранились несколько вариантов названия, которые интерпретируют по-разному.
Согласно первой версии, Сходню так назвали потому, что суда здесь «сходили» с волока.
По второй, название означает место, в котором суда пристают к берегам, а человек может спуститься к воде. Сторонники этой версии предполагают, что в районе устья в прошлом была пристань, где это можно было сделать.
Река начинается недалеко от Зеленограда в районе Фирсановского шоссе. У нее извилистый путь, петляющий вокруг столицы. Общая длина составляет 47 км.

Гидрология
Река Сходня на карте, хотя и имеет небольшую протяженность, однако является третьим по длине водоемом в Москве. Правда, только 5 км пути заходит на территорию в границах МКАД. Остальной участок приходится на Московскую область и на зону после МКАД. Площадь бассейна 255 км².
Рельеф берегов по большей части овражистый. И по ложбинам на карте Сходня принимает в свои воды множество временных потоков.

Долина реки Сходни относится к равнинному типу. Объем бассейна пополняется в основном за счет таяния снегов. Ледостав приходится на ноябрь или начало декабря, а вскрывается лед в конце марта либо в апреле.
Когда начинается весеннее половодье, водоем сильно разливается, затапливая долину. В этот период уровень воды становится выше в среднем на 1.5 м. Летом же река сильно мелеет. Ширина в летние месяцы колеблется в пределах 2-3 м, а глубина – не больше 1 м.

В прошлом Сходня была местом, где жили вятичи. Еще в советское время были организованы раскопки в области деревни Усково. На берегах обнаружили древнее сельское поселение, основанное вятичами.
Археологи считают, что уже в 9 веке эти места на карте были важны для торговых отношений. В поселении, стоящем на высоком холме, купцы останавливались на отдых. Уже в ту эпоху были развиты ремесла, о чем свидетельствуют множественные уникальные находки.

Громкий скандал, связанный со Сходней, произошел в 2012 году, когда в «Московском комсомольце» начала выходить серия статей по поводу строительства на берегах реки. Журналисты издания рассказали о том, что в проекте затронута природоохранная зона, однако отсутствуют разрешительные документы для этого.
Строительство комплекса многоэтажек могло уничтожить один из последних природных парков столицы. Сходня и ее экосистема неизбежно пострадали бы, утверждали журналисты издания.
Чтобы предотвратить появление на карте нового жилого комплекса, местные жители вышли на защиту природной территории. На берегах проходили митинги против строительства. А в 2013 году протестующие даже организовали экологический лагерь, чтобы остановить застройку.

География
На карте Сходня полностью расположена в Московской области, а также в столице. Она протекает по территории Митино, Куркино, в Зеленоградском административном округе. В районе Южное Тушино вливается в воды Москвы-реки.
Исток, притоки и устье
Исток начинается недалеко от Зеленограда у железнодорожной платформы Алабушево. Недалеко от истока в Зеленограде Сходня образует озеро Школьное и несколько прудов.

В дальнейшем на карте в поток вливаются несколько небольших притоков. В том числе:
- Черная Грязь.
- Журавка.
- Рождественка и проч.
Устье расположено в районе Тушино, где Сходня впадает в Москву-реку.

Река на карте
Проследить по карте извилистый путь водоема легко. Петляя, поток от Зеленограда движется в сторону МКАД. Едва успев его пересечь, он заканчивает путь в водах Москвы-реки.
Населенные пункты
На берегах реки построены жилищные комплексы, а также расположены районы, относящиеся к столице. В их числе:
- Сходня (район московских Химок).
- ЖК Зеленые холмы.
- Деревня Гаврилково.
- Зеленоград.
- Пос. Новобратцевский и проч.

Сплав и рыбалка на реке
В прошлом водная система использовалась как судоходное русло. Сходня была шире и полноводнее, и по ней ходили торговые суда. Прошли десятилетия, и сегодня речка обмелела, а берега заросли камышом.
При этом сохранились местная флора и фауна, и в пойме реки до сих пор водятся больше 20 видов рыб. Хотя из-за сбросов, которые осуществляют промышленные предприятия, исчезла щука, красноперка, плотва и раки.
Рыбаки из столицы и Подмосковья часто приезжают на берега реки. Значительная их часть заросла, но опытные рыбаки знают, в каких местах можно спустить транспорт на воду.
Мощности потока хватает для того, чтобы отправиться в сплав. На карте встречаются места, популярные у туристов на каяках. Самое известное среди них – Тушинская чаша. Сегодня это заболоченное место с крутым берегом, по форме действительно напоминающее чашу.
Здесь сохранилась первозданная природа. На склонах текут родники с чистой водой, а на берегу встречаются травы, занесенные в Красную книгу.
Отправляться в сплав опытные туристы рекомендуют в период, когда еще не закончилось половодье. В это время уровень воды достаточно высок для того, чтобы на всех участках можно было пройти без проблем. В этот период Сходня полноводна, и не приходится осторожно обходить зоны с завалами.
На карте в районе Путилково течение сильное, и проходить место на каяках или сапах достаточно легко даже летом, когда уровень воды падает. В некоторых участках встречаются небольшие пороги.