Река Прут на карте Украины от истока до устья
Река Прут занимает на карте территорию трех государств, в том числе Украины. Она проходит по большей части границы между Румынией и Молдавией.
Общая информация
Прут является притоком Дуная с левой стороны, общая протяженность которого по карте составляет 967 км. Лишь небольшая часть его пути приходится на территорию Украины (272 км). Оставшиеся километры проходят по границе Румынии и Молдавии.
О реке было известно со времен скифов. Греки называли ее словом, в переводе означающем «лихорадочная». Что касается современного названия, нет подтвержденной версии его происхождения. Существуют теории о славянских или греческих корнях топонима.
Особенность водоема состоит в том, что бассейн разделен на несколько групп речных долин. Они связаны с геологической структурой. На карте в верховьях и начале среднего течения поток движется через узкие ущелья. Склоны здесь крутые, для русла местами характерны пороги.
В среднем и нижнем течении Прут замедляется и река выходит на широкую долину. Расстояние от одного берега до другого достигает 6 км. Это области после пересечения границ Украины. Здесь преобладают развитые поймы, рукава. Русло извилистое, а берега невысокие.
В самых нижних участках долина становится еще шире, на берегах появляются многочисленные овраги. Местность перед устьем сильно заболочена, а скорость течения замедляется до 0.7 м/с.
Судоходство на реке развито слабо, особенно в верховье на территории Украины. Возможности навигации ограничены, и на всем протяжении водоема на карте расположены только 2 речных порта. Транспортировка грузов происходит при помощи буксиров-толкачей. Задействуют и небольшие баржи и сухогрузы.
Прут активно используют в сельскохозяйственной и промышленной деятельности. В долине расположены множество объектов, из-за которых воды постоянно загрязняются. На ухудшение состояния реки влияет отсутствие очистных сооружений, качественной системы водоотведения, а также интенсивное освоение склонов, из-за которого участились оползни.
Гидрология
Объем бассейна сравнительно равномерно распределяется по тем государствам, которые пересекает Прут. Водоем достигает максимальной глубины 8 м, хотя на большей части пути она не превышает 1-2 м.
В течение года водные ресурсы распределяются неравномерно. Расход воды сильно увеличивается в период половодья (с апреля по июль), а в зимние месяцы существенно уменьшается.
Из-за сильных оползней в пойме со временем образовались природные озера. Также к бассейну относятся искусственные пруды и водохранилища. Их создали для снижения риска наводнений, а также для производства электроэнергии.

География
В верховьях Прут проходит на карте по территории Украины. В дальнейшем он движется по землям Молдавии и Румынии, выступая в качестве естественной границы между странами.
Исток, притоки и устье
Поток рождается на высоте свыше 1.6 тыс. м над уровнем моря. Место расположения истока – гора Говерла, Карпаты в Украине.
На пути следования река принимает в себя множество речек. Небольшие притоки Прута в летние месяцы полностью пересыхают. В число источников, пополняющих воды реки, входят:
- Медведка.
- Каменка.
- Мошна.
- Лапушна и проч.
Устье водоема на карте находится на стыке границ Украины, Молдавии и Румынии. Здесь, в районе села Джурджулешты, Прут впадает в Дунай.
Река на карте
Рождаясь в Украинских Карпатах, поток на карте движется через территорию Украины, затем проходит вдоль границ Молдавии и Румынии.
Населенные пункты
На берегах водоема расположены следующие крупные населенные пункты:
- Вижница.
- Черновцы.
- Унгены и проч.

Малые ГЭС
В долине Прута построены небольшие гидроэлектростанции, которые обеспечивают энергией близлежащие населенные пункты.
В 2005-м было возобновлено строительство ГЭС в Украине, которое заморозили на 30 лет.
Также в 2013-м Румыния и Молдавия решили совместными силами построить 13 ГЭС на водоеме.
Сплав и рыбалка на реке
Прут в первую очередь интересен любителям сплавов. В периоды сезонного подъема уровня воды поток становится сложнее, чем привлекает опытных туристов.

Любители рафтинга отправляются на водоем именно в это время.

При этом уровень воды сложно спрогнозировать, из-за чего некоторые участки становятся крайне сложными.
Пороги разной степени сложности можно преодолеть на 30-километровом отрезке от Ворохты до Яремче в Украине.

А самым сложным с точки зрения сплавов является Яремчанский каньон. Здесь еще больше опасных порогов, требующих пристального внимания на всем 2-километровом участке пути.

Интерес для туристов представляет и красивая местность Украинских Карпат, где по карте в верховьях движется река. Здесь есть небольшие водопады, подвесные мосты, а также архитектурные памятники.

Эту реку неоднократно пересекали русские во время войны с турками.

В начале 18 в. состоялся Прутский поход под предводительством Петра I.