Река Сетунь на карте, Природный Заказник в долине реки
Сетунь — это небольшая, но красивая речка в пределах города Москвы, направляющаяся за МКАД.
Рекомендуем к прочтению: река Дунай на карте Европы.
Описание
Река протекает на западе столицы. Это крупнейший приток Москва-реки. Один из немногих городских водоёмов, расположенных в естественном и открытом русле, а не перекрытый коллектором.
Вытекает из крошечного пруда рядом с посёлком Саларьево. По некоторым версиям, исток смещён на полтора километра к северу.
На карте столицы видно, что течение направляется в два близлежащих промышленных района. Далее следует в сторону кольцевой дороги, а затем снова возвращается на территорию города. Устье в Москва-реке недалеко от Новодевичьего монастыря.
Предполагается, что название реки имеет отношение к балтийским языкам. Это связано с влиянием культуры соседних народов, которые в древности претендовали на владычество русской землёй. Учёные также не отрицают, что название может происходить от русского слова «сетовать».
Читайте также: куда впадает река Сейм.
География
Протяженность Сетуни составляет 38 километров. Площадь бассейна 190 км². Минимальная глубина 2 м, максимальная не превышает 5 метров. По реке ни когда не ходили суда. На территории Москвы протекает чуть больше 30 км русла.
Огромная долина Сетуни — это естественная граница между близлежащими горами. В пойме реки есть рукотворный пруд площадью 1,6 га, а также множество родников.
Сетунь не отличается большими размерами. Но когда-то в бассейне водоёма было очень много русских селений. Сейчас большинство из них стали частью Москвы.
Рекомендуем к прочтению: где находится река Кубань.
Река Сетунь на карте
Читайте также: река Ик на карте.
Притоки
Правые:
- Румянцевский ручей.
- Сетунька.
- Троекуровский ручей.
- Натошенка.
- Раменка.
- Кипятка.
Левые:
- Давидковский ручей.
- Жуковский овраг.
Сама Сетунь является одним из 80 крупных притоков Москва-реки.
Рекомендуем к прочтению: устье реки это.
Рекомендуем к прочтению: река Жиздра на карте Калужской области.
Достопримечательности
Долина реки Сетунь названа наибольшим природным заповедником Москвы. Располагается на территории Западного административного округа, имеет площадь почти 700 га.
В 1998 года получила статус «Особо охраняемая природная территория регионального значения». К заповеднику относятся Матвеевский и Троекуровский лесные массивы. Их общая площадь 120 га, но доступ к большей их части ограничен охраняемыми объектами.
Сюда входят больница, детский сад, родильный дом, ближняя дача Сталина, дом ветеранов кино и другие здания. Из всей длины реки в заповеднике протекает 17 километров.
Рекомендуем к прочтению: пойма реки что это.
Часть Матвеевского леса в долине Сетуни признана заповедником еще в 1991 году. Это позволило максимально защитить местность от влияния человеческого фактора.
Потому пойма реки практически не застроена, несмотря на то, что в близлежащих районах ведутся активные строительные работы. Вот почему здесь сохранилось буйство зелени и красочных цветов, столь редких для огромных мегаполисов.
Сейчас в заказнике обитает 60 видов птиц, растёт почти 400 видов деревьев, кустарников, цветов. Из зверей встречаются ласки, хорьки, горностаи, а в речных заводях водятся ондатры.
Зимой окрестности Сетуни заполняются водой, заливая собой даже старое русло. В этот период года тоже очень красивая местность. Здесь собираются туристы и фотографы, желающие сделать изумительные кадры.
Рекомендуем к прочтению: река Синичка в Москве.
Некоторые участки заказника труднопроходимые, поэтому власти города планируют облагородить глухие территории парка. Его хотят превратить в место отдыха жителей и гостей района. Для этого нужно развить инфраструктуру и убрать мусор.
Читайте также: река Дёма в Башкирии.
Мосты
Через реку перекинуты:
- Аминьевский.
- Старый Рублевский (только для пешеходов).
- Новый Рублевский.
- Сетунський.
- Багрицкий мост.
Также есть пешеходные переправы и несколько мостов без названий.
Рыбалка
Несмотря на то, что река Сетунь очень загрязнена, там встречается довольно много рыбы. В водоёме обитают щуки, окуни, караси, голавль, плотва, в некоторых местах жерех. Большинство видов рыб приходят сюда перезимовать и на нерестилище. Потому в Сетуни очень много мальков и плавающей близко к верху рыбы.

Весной и осенью хорошо ловится окунь и плотва размером от 80 до 400 грамм. Впечатляют размерами окуни, попадаются особи весом до 800 грамм. Профессионалы советуют ловить рыбу на этой интересной реке в заводях с обратным течением.
К сожалению, в воде превышено содержание химических веществ, выброшенных близлежащими промышленными предприятиями. В устье Сетуни установлены очистительные сооружения. Постепенно этот участок становится экологически благоприятным местом.
В районе слияния Сетуни и Раменки всегда есть рыба. Щуки там немного, чаще встречается голавль, который достигает размера в 0,5 кг. Он ловится на удочку и спиннинг. А зимой лучше применять мормышки с любыми насадками.
Если водоём сильно загрязняется, рыба уходит в близлежащие притоки. Наблюдательные рыбаки пользуются этим и стараются приходить в период половодья.

По рассказам местного населения, на Сетуни встречаются крупные уловы карасей. Но из-за чрезмерного загрязнения реки их опасно употреблять в пищу. Поэтому рыбалка имеет исключительно любительский и развлекательный характер.
Купаться здесь также не рекомендуется. Но местных жителей это не останавливает. В жаркий летний день на диких пляжах есть десятки отдыхающих.
Остаётся рассчитывать на то, что власти примут меры и приведут в порядок реку, которая находится в самом большом природном заказнике столицы.
В парке, где течёт Сетунь, есть специальные мангальные зоны для отдыха и шашлыка
Природный заказник «Долина реки Сетунь» — уникальный уголок живой природы. Это живописный уголок московского очарования.