Какая река в Екатеринбурге, список названий рек протекающих в городе

Екатеринбург — город, находящийся восточнее Уральских гор. Екатеринбург можно считать красивейшим городом России после Санкт-Петербурга, Москвы и Калининграда.
Он имеет многовековую историю своего развития.
Екатеринбург основан в 1723 году при Петре Первом. С 1917 по 1991 год город носил официальное название «Свердловск». И хотя город переименован в «Екатеринбург» больше 20 лет назад, область, где он является административным центром, называется Свердловской областью. Екатеринбург служит научным, религиозным и образовательным Уральским центром.
Читайте также: где находится река Урал.
Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина имеет техническую направленность и обучает студентов дисциплинам, связанным с физикой, химией, математикой, биологией, информатикой и даже с иностранными языками. Университет имеет несколько филиалов на всей территории Российской Федерации.
Уральский государственный университет путей сообщений создан для подготовки будущих работников обслуживания железнодорожных путей. В основном встречаются технические специальности, реже — гуманитарные. Все они направлены на подготовку высококлассных специалистов.
Природа этого региона необычайно богата. Здесь встречаются редкие виды орхидей, сосен, пихт, астр. Среди видов деревьев наиболее часто встречаются кедр, клён, дуб, береза, черемуха. Зона лесов и степей представляет собой смесь луговых со злаковыми травами. Встречаются шиповник, полынь, овсец, морошка, клюква. Фауна не отличается какими-либо особенностями.
Водоемы играют в жизни города немаловажную роль. Здесь встречаются реки и озёра разных форм и размеров. У многих людей возникает вопрос: «На какой реке расположен Екатеринбург?» И, действительно, сложно определить, на какой реке стоит Екатеринбург. В ниже представленной статье попытаемся разобраться в данном вопросе.
Рекомендуем к прочтению: река Сейм.
Реки Екатеринбурга на карте
Речная система на карте, глядя на неё, довольно богата водоемами. Исеть хорошо выделена на карте, так что найти её не составит большого труда.
Читайте также: река Тобол на карте России.
Какя река протекает в Екатеринбурге
Река Патрушиха
Одна из рек, на которой стоит город Екатеринбург, — Патрушиха.
Первая по значимости река в Екатеринбурге после реки Исеть — Патрушиха. Река начинает течь из маленького почти заросшего озера Карасье. Впадает в реку Исеть. Её длина — 25000 метров. Река не является рекордсменом по длине или ширине. В отдельных местах образуются водохранилища, поскольку перегорожена из-за хозяйственной деятельности человека.
Правительство Екатеринбурга намерено было вернуть воды Патрушихи на её изначальное место 7 лет назад. Дело в том, что в прошлом веке активно начала развиваться торфодобывающая отрасль, и вследствие этого необходимо было изменить направление течения реки для более удобной добычи торфа. В родные берега она вошла 5 лет назад.
Река Серга
Серга является рекой в Сведловской области, длина которой 113 километров. Её исток находится вблизи Коноваловского увала. Высота устья над уровнем моря колеблется в районе 0,243 километра.
Многие виды редких животных занесены в Красную книгу. Часто ловят здесь щуку, хариуса, окуня, пескаря. Серга стала местом гнездования и пропитания для цапель и уток.
Является одним из красивейших мест Свердловской области. Хрустально чистая вода, живописные пейзажи, луга, поля, кое-где нетронутые человеком, дают возможность наслаждаться видами и делать красивые снимки.
Река Тура
Тура — приток реки Тоболы, протекает по Туринской равнине. Её длина составляет 1030 километров, а глубина — 6 метров в среднем. Исток Тура берет со Среднего Урала, а впадает в Тобол.
Притоками Туры являются:
- Салда.
- Усалка.
- Кокузовка.
- Пышма.
- Багышевка.
- Айга.
- Сусатка.
- Актай.
- Капланка.
- Неромка.
- Пуреговка.
- Тюменка.
- Шайтанка.
- Канырка.
- Налим.
- Липка.
- Тегень.
- Тагил.
- Ис.
- Ница.
- Выдра.
- Погорелка.
Ермак Тимофеевич начал завоевание Сибири с этого места. Вдоль Туры была проложена Бабиновская дорога. Она протянулась по 2 областям: Свердловской и Тюменской.
Тура славится своими природными памятниками. В их число входят скалы Кликун-камень, камень Дароватый, вязовые урёмные леса, гора Шайтан, известковые скалы около деревни Елкино, скалы Елкинские.
Реку не считают рыбной, но ближе к Тюмени можно поймать язя, леща, ерша, ельца, судака, стерлядь и т.д.
Читайте также: река Шерна.
Набережная реки Исеть
Исеть — самая крупная река Екатеринбурга.
Исеть является притоком Тобола, растянувшаяся по Тюменской, Свердловской и Курганской областям и достигающая длины 606 000 метров. Началом Исети служит Исетское озеро.
Притоки Исети
список:
- Терсюк.
- Боровая Ингала.
- Катайка.
- Грязнуха.
- Ик.
- Каменка.
- Абицер.
- Миасс.
- Камышенка.
- Брусянка.
- Осиновка.
- Юзя.
- Канаш.
- Арамилка.
- Ольховка.
- Исток.
- Мостовка.
- Патрушиха.
- Суварыш.
- Светлая.
- Борис.
- Решетка.
- Теча.
- Крутишка.
На берегах Исети, по данным на 2017 год, была найдена мертвая рыба, погибшая по неизвестным причинам.
Со всеми своими многочисленными прудами главным городским водоёмом является водохранилище на Исети.
Екатеринбургская Плотинка — самая старая точка города. Здесь расположена набережная Исети высотой 650 сантиметров и шириной 4300 сантиметров. Сооружена из уральской лиственницы, твердеющей в воде.
Это место является одним из популярнейших мест столицы Урала. Она окружена многими архитектурными памятниками. Идя по льду зимой, можно дойти по Храма на Крови. Набережная реки Исеть — место, где местные жители и отдыхающие прогуливаются с семьями и любуются красотами Урала.
Река Копанка
Протяженность Копанки составляет около 19000 метров. По берегам растут деревья, в некоторых местах даже таежные леса. Кое-где течёт между небольшими поселениями Свердловской области.
Достопримечательности Екатеринбурга
В Екатеринбурге располагаются крупные научные и образовательные учреждения, религиозные и исторические памятники. Памятник культуры федерального значения, усадьба Расторгуева-Харитонова, был построен в 1824 году в стиле классицизма.
Одно из других достопримечательных мест города — Дом Ипатьева — особняк, несохранившийся до наших дней. Был построен в стиле эклектики архитектором Ипатьевым. В этом месте была расстреляна царская семья Романовых в ночь на 17 июля 1918 года.
«Ельцин-центр»-культурное и общественное учреждение, основанное 3 года назад.
Ганина Яма — место находится неподалёку от Екатеринбурга. Открыта русским купцом Гавриилом в 19 столетии. Большую известность оно получило как место захоронения останков царской семьи Романовых в прошлом веке. С того момента место стали считать священным.
В Ганиной Яме находится другое святое место — Поклонный крест, после которого начали возводить храмы. Религиозный памятник стоит там, где нашли останки царской семьи, позже перенесённые в мужской монастырь. В течение 3 лет было выстроено 7 церквей по числу убитых в императорской семье.
В Харитоновском парке установлена белая ротонда. Она поставлена в центре искусственного водоема в Екатеринбурге.
Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского — место отдыха туристов и местных, где проводят концерты, спектакли и постановки с целью развлечения. Основан парк в 1934 году, и в связи с юбилеем «певца революции», назван в его честь. Изначально он считался местом прогулок и отдыха в городе. Через 2 года там построили кинотеатр и цирк.
В период Второй Мировой войны парк был закрыт. Через 23 года с момента открытия места отдыха было завершена установка бюста Маяковского.
Реки Екатеринбурга в числе рек России
Список рек Екатеринбурга:
- Копанка.
- Исеть.
- Тура.
- Серга.
- Патрушиха.
Входят в число рек Российской Федерации. Конечно, они не имеют такого масштабного значения в промышленных сферах, как крупнейшие реки Обь, Лена, Енисей, Волга, но для местных жителей они служат источниками воды, также используются в целях развлечения и рыболовства в небольших количествах.

Флора и фауна Исети испытывает серьёзное негативное воздействие промышленных предприятий и объектов ЖКХ, осуществляется сброс очищенных сточных вод и иных сточных вод города Екатеринбурга.