Никарагуанский канал на карте сегодня
Никарагуанский канал – это крупный водоем, который, согласно планам, должен соединять Карибское море с Тихим океаном. Сам по себе он, как понятно по названию, лежит на территории Никарагуа.
Рекомендуем к прочтению: Великий Китайский канал
- Никарагуанский канал на карте сегодня
- Общая информация
- История строительства
- Экономическое и стратегическое значение современного проекта канала
- Для Никарагуа проект также несет немалые выгоды
- Параметры
- Решение о строительстве
- Финансирование
- Инфраструктура
- Зарубежные участники
- Хроника строительства
- Экология
- Флора и фауна
- География
- Схема маршрута
- Канал на карте
- Переправы между берегами
Общая информация
Никарагуанский канал в теории станет альтернативным решением и заменит собой Панамский канал. Согласно задумке, через него ежегодно будет проходить более пяти тысяч кораблей. Строительство объекта было начато, но не закончилось. Его заморозили в 2019 году по причине приостановления инвестиций Китаем.
История строительства
В 19-20 столетиях Никарагуа была обыкновенной страной, никак не выделялась среди остальных бывших колоний Испании. Однако после правительственных переворотов к власти пришла военная хунта. Это сильно изменило положение в государстве и пустило дела под откос.
На протяжении почти всего 20 века стремительно ухудшалось состояние экономики. Самым худшим стал период правления сандинистов, которые получили власть в 1979 году.
Улучшение произошло в 90-ых, когда Никарагуа пришла к новой политической системе. Теперь в стране можно было создавать неограниченное количество партий. В 2002 году после демократических выборов власть получил Даниэль Ортега.
Новый правитель задумал воскресить давно отложенный проект Никарагуанского канала, увидев и проанализировав экономическую выгоду Панамского канала, находящегося в собственности Соединенных Штатов. Каждый год США получали с этого объекта около двух миллиардов долларов.
Строительство нового, похожего на Панамский трансокеанского канала было выгодным с геополитической точки зрения. Это помогло бы снизить американское влияние и помочь России и Китаю удобнее торговаться с латиноамериканскими странами.
Сама по себе идея нового Никарагуанского канала была сформирована еще в шестнадцатом столетии. Еще тогда конкистадоры увидели, что на суше между Тихим и Атлантическим океанами расположено небольшое озеро Никарагуа. Теоретически, можно было бы прорыть каналы, соединяющие его с океанскими водами. В результате получился бы удобный водный путь.

В 1880 году государство решилось на строительство и создало соответствующую компанию, но ничего толкового не вышло: не набралось достаточное количество инвестиций. И это при том, что Никарагуанский канал должен был обойтись в несколько раз дешевле Панамского, потому как Никарагуа расположена на более ровной и удобной для строительства местности.
И вот Ортега решил возобновить проект, рассчитывая на поток финансовой помощи со стороны стран-союзников: России и Китая. Первоначально была выдвинута сумма в 40-50 миллиардов долларов. Огромные деньги пожертвовал китайский богач Ван Цзин.
Он признался, что желает видеть Никарагуа богатейшим латиноамериканским государством, а потому предлагает свою помощь. В целом, Китай был сильно заинтересован в сооружении нового водного пути. Тогда китайские суда Panamax могли бы без ограничений попадать из Тихого океана в Атлантический. Через Панамский канал им пройти не удается: ширина водоема слишком мала.
Начало было многообещающим, но вдруг все резко изменилось. Проект не смогли финансировать полностью, потому что критериям надежности он не соответствовал. Ван Цзин получил прозвище “таинственный миллиардер из Китая”.
Тогда он был совладельцем телекоммуникационного холдинга и активно вкладывался в проект, согласно которому в моря и пустыни должны были запускать дешевые спутники для обеспечения связи. Однако его инвестиции оказались бессмысленными, поскольку дело не продвинулось. В результате в 2015 году Ван Цзин потерял значительную часть своих финансов, а после этого перестал сотрудничать с Никарагуа и исчез.
В 2016 году строительство остановилось, хотя начальник, управлявший им, и другие высшие должностные лица отвечали, что дело продолжается, хоть и медленно. Вместе с этим поступали и другие мнения. Так, Виктор Кампос, заведующий экологическим центром Гумбольдта, сказал, что после исчезновения Ван Цзина Никарагуа попросту не могли самостоятельно заниматься проектом, а потому прекратили работу над ним.
Официальная компания отказалась арендовать офисные помещения в Гонконге и переехала в неизвестное место. На вопросы о переезде четких ответов сотрудники не давали и не дают до сих пор.
Через некоторое время Панама начала дипломатические отношения с Китаем, что сильно напугало сторонников создания Никарагуанского канала. Кроме того, китайские инвесторы прекратили отправлять деньги в Никарагуа.
На данный момент сооружение трансокеанского водного пути заморожено. Возможно, если в будущем появятся инвесторы, готовые дать проекту Никарагуанского канала второй шанс, строительство возобновится и закончится с успехом.

Экономическое и стратегическое значение современного проекта канала
Как уже было сказано выше, подобный водный объект облегчил бы передвижение российских и китайских судов. Он обладает некоторыми особенностями, которые делают его лучше по сравнению с Панамским каналом:
- Выгодное строительство. Как уже говорилось выше, территория Никарагуа в отличие от Панамы более удобна для прорытия канала. Поэтому на строительство бы пришлось потратить гораздо меньше денег. Причем Никарагуанский канал получился бы длиннее Панамского (278 километров против 81,6 километров). Ширина тоже получилась бы крупнее (530 метров вместо 55 метров), причем достаточно большой, чтобы пропускать крупные китайские суда.
- Возможность пропуска крупных кораблей. Через Панамский канал могут проходить контейнеровозы, грузоподъемность которых не превышает 150 тысяч тонн. Новый объект мог бы пропускать судна до 400 тысяч тонн.
- Более короткий путь. Китайские корабли могли бы попадать в США быстрее на шесть суток.
Для Никарагуа проект также несет немалые выгоды
Восточная половина Никарагуа на данный момент освоена плохо. Если бы новый объект был построен и запущен, возникла бы возможность лучше изучить и обустроить восток страны. В той местности бы построили:
- Дороги.
- Пару крупных портов.
- Новый аэропорт.
- Курорт для туристов.
- Новые заводы для производства цемента.
- Новую электростанцию.

Создание инфраструктуры увеличило бы количество рабочих мест приблизительно на 200 тысяч. В результате ВНП увеличивался бы на 15 процентов каждый год. Ну и, конечно же, ежегодно с пропуска судов удавалось бы зарабатывать крупные деньги. На все перечисленные преимущества и рассчитывал президент Даниэль Ортега.
Параметры
Согласно планам, параметры нового трансокеанского водного пути были бы следующими:
- Глубина – 26-30 м.
- Ширина – 530 м
- Длина – 278 км.
Приблизительное время, затрачиваемое на прохождение канала кораблем должно равняться 30 часам. Ежегодно удавалось бы пропускать около 5100 судов.
Решение о строительстве
В 2012 году был проведен опрос населения Никарагуа о том, хотят ли они начала строительства нового канала. 61 процент жителей выразил согласие, а потому уже летом проект был одобрен. В 2013 году дело передалось компании «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» (HKND), которой как раз-таки владел Ван Цзин.

Финансирование
Приблизительная стоимость проекта равна 40 миллиардам долларам, однако есть информация, что эта сумма даже доходит до 50 миллиардов. Согласно договору, китайская компания каждый год должна платить по 10 миллионов долларов. Так и было до внезапного исчезновения Ван Цзина.
https://www.youtube.com/watch?v=BKRtuEK0o3M
Инвестор также был обязан отсылать государству оборудование и необходимые объекты инфраструктуры. К передаче также подлежали акции компании, последовательно увеличивающиеся с 1 до 99 процентов в течение срока действия концессии (который, кстати, равен сотне лет). В результате самой Никарагуа не пришлось бы тратить деньги на осуществление задумки.
Инфраструктура
Как уже было сказано выше, планировалось построить пару морских портов с обеих сторон нового канала (Брито и Пунта-Агила). Также в планы входило создание нефтепроводной системы, аэропорта с северной стороны от Риваса, торговой зоны Брито, курортного городка в Сан-Лоренцо, а также дорожных путей.
Зарубежные участники
Наиболее заинтересованным государством оказался Китай, потому как от сооружения канала он получал колоссальную выгоду. Страна могла бы транспортировать внушительные объемы нефти, закупленные в Венесуэле. Никарагуа также рассматривала участие России как союзника.
Ответственность за осуществление задумки на себя взяла компания HKND-Group. Помимо нее были и другие зарубежные партнеры:
- China Railway Construction Corporation (Китай);
- McKinsey & Company (Соединенные Штаты Америки);
- Environmental Resource Management (Евросоюз).

Хроника строительства
Готовиться к созданию нового трансокеанского канала начали в конце 2014 года. Рабочие начали строить удобные пути для экскаваторов, чтобы подъехать к местам запланированных работ). Противники строительства в то же время активно проводили протесты.
В строительстве участвовали 200000 рабочих, большая часть которых являлись никарагуанцами. Работать также устраивались жители близлежащих стран. Согласно планам, работы должны были завершиться к 2029 году.
В 2017-2018 годах работы приостановились, а после и вовсе были заморожены из-за отсутствия инвестиций со стороны Китая.
Экология
Противники создания нового водного объекта считают, что строительные работы повредят экологии страны. По оценкам специалистов, в процессе могут быть разрушены 4000 квадратных километров тропических лесов.
Значительный ущерб будет нанесен болотам и заповедникам, которые играют жизненно важную роль для индейских общин, живущих на побережье Карибского моря.

Флора и фауна
На территории, где, согласно планам, должен находиться новый канал, расположен крупный биосферный заповедник Босавас. Его площадь (около двух миллионов гектаров) вся состоит из тропического леса.
В этих местах проживает большое количество исчезающих видов растений и животных. Поблизости есть и другой заповедник – Индио-Маис. Он тоже целиком состоит из тропического леса. Кроме того, новый канал может задеть северную часть заповедника Серро-Сильва.
На территории заповедников помимо редких животных и растений проживают общины коренных индейских народов: Рама, Гарифуна, Мискиту, Маянгна и Ульва. Сооружение нового трансокеанского пути может привести к ухудшению их жизни или даже полному уничтожению.
География
Находиться трансокеанский Никарагуанский канал должен в Никарагуа, между Карибским морем и Тихим океаном. Подробнее о его расположении вы узнаете ниже.

Схема маршрута
Согласно предполагаемому маршруту, начало объекта будет находиться в устье реки Брито. Далее водоем потянется на юг от Риваса и дойдет до устья Пуанты-Горды (Рамы).
Канал на карте
На данный момент Никарагуанский канал не отмечен на карте мира. Увидеть его запланированное расположение можно на схематических картах-планах. По ним видно, что водная артерия пересекает латиноамериканское государство, проходя через озеро Никарагуа.
Читайте также: Каракумский канал на карте
Переправы между берегами
О том, где и какие бы существовали переправы между берегами Никарагуанского канала, ничего не известно. Есть информация лишь о том, что с обеих сторон планировалось построить два крупных порта.