Аргунь — одна из красивейших рек
Река Аргунь очень знаменитая в России. Это водоём разделяет две страны: Россию и Китай. Из-за её использования ведутся постоянные дебаты.
По легенде именно здесь зарождался современный монгольский народ.
Читайте также: река Чулым на карте.
Река Аргунь в Забайкальском крае
Общая протяженность реки составляет 1621 км. Начинает она свой путь из западного склона хребта в провинции Внутренняя Монголия. Свыше 900 км составляют российско-китайскую границу, остальная часть располагается на территории Китая. Устье: соединение Аргунь с Шилкой, которые дают начало реке Амур.
Аргунь: правый приток Амура, они входят в бассейн Охотского моря. В период больших осадков и половодья сильно разливается, достигая озера Далайнор.
Рекомендуем к прочтению: река Бия на карте.
Рекомендуем к прочтению: реки Монголии.
Река Аргунь на карте
Рекомендуем к прочтению: река Ветлуга на карте России.
На карте России видно, что Аргунь расположена в Забайкальском крае. Площадь её общего бассейна 164 000 км², приблизительно третья его часть расположена в России.
Река наполняется, в основном, дождевой водой, в период больших осадков сильно разливается. Замерзает поздней осенью, ледостав продолжается до апреля и середины мая. Ледяные заторы делают судоходство нерегулярным, хотя когда-то по реке пролегал транспортный путь между Восточным Китаем и Сибирью.
С китайской стороны на берегу реки расположено несколько городков, в том числе один порт. На российской части встречаются лишь редкие посёлки.
Читайте также: река Вятка на карте России.
Притоки
Крупных притоков у реки Аргунь на карте насчитывается три левых: Урюмкан, Уров (расположена в Забайкалье), Газимур (протекает по равнине среди двух хребтов, длина 592 км) и правые притоки: Цзилюхэ и Гэньхэ.
Читайте также: что такое устье.
Природа
В нижнем течении Аргуни находятся ценные природные ландшафты, присущие лесной и степной зонам. Экосистема представлена дальневосточной флорой и фауной. Большинство представителей занесены в региональную Красную книгу.
Хребты, между которыми расположена река Аргунь, покрыты густыми лесами. Постепенно северные хвойные деревья (которые произрастают в тайге) заменяются широколистыми лесами. Потому здесь водится много диких зверей: от мелких грызунов до хищных волков и медведей. Из птиц встречаются глухари, рябчики, тетерева, гуси и утки.
В северной части хребтов наблюдаются болота, образовавшиеся под воздействием вечной мерзлоты. С 2007 года река Аргунь была названа худшей в этом регионе с экологической точки зрения. Это объясняется промышленными выбросами с китайских предприятий.
Рекомендуем к прочтению: река Амга.

Читайте также: река Амгунь.
Рыбы
В Аргуни насчитывается свыше 50 видов рыб. Белый амур, сазан и кета считаются промышленными сортами.
На дне песок перемешивается с илом, а после больших осадков она выходит из берегов в ближайшие долины на несколько километров. В извилистый водоём с притоками приходит множество рыбы. После снижения половодья рыба служит кормом для других животных.
Эту реку на карте России знают все любители рыбалки. Приехать в эти края можно на машине по одной из автомобильных дорог. Здесь можно ловить рыбу на лодке посреди водоёма.
К сожалению, загрязнение воды приводит к вымиранию многих сортов рыб. Те виды, которые были привычным явлением в местных водах, сейчас всё реже встречаются.
Рекомендуем к прочтению: река Кеть.

Интересно, а как передвигаться по таким пограничным рекам
по своей половине 