Река Яя Томская область и Кемеровская
Река Яя находится на Востоке нашей страны, в Сибири, протекает через Кемеровскую и Томскую области. Её протяжённость составляет 380 километров, а площадь бассейна – 11,7 тыс. км².
Читайте также: самые глубокие реки в мире.

Географическое положение
На карте
Читайте также: река Кубань на карте России.
Исток
Своё начало река берёт в предгорьях Кузнецкого Алатау в Кемеровской области, к востоку от поселка Яшкино.
Особенности течения
Реку условно можно поделить на 3 участка: верховье, среднее течение и низовье. Они различаются по скорости течения и составу дна. У истока дно каменистое, из гальки и гравия, а течение быстрое. Это связано с тем, что Яя начинается в гористой местности. В среднем течении и низовье приобретает черты равнинной реки, на дне лежит песок.
Русло очень извилистое. На участке от административного центра Яйского района до устья в речной долине встречается много пойменных озер, причудливой формы.
Рекомендуем к прочтению: река Сива Удмуртия.
Притоки
У Яи около 130 больших и малых притоков. Самые значительные реки, впадающие справа:
- Барзас.
- Большой Кельбас.
- Чалы.
- Золотой Китат.
- Алчетат.
Крупные левые притоки:
- Большие Чалы;
- Китат.
Устье
Устье реки расположено между посёлком Зыряновским и городом Асино. Яя впадает в Чулым слева, а тот несет свои воды в реку Обь.
Рекомендуем к прочтению: река Ай на карте.
Населенные пункты
Читайте также: река Яуза в Москве.

На берегах водоема расположено много деревень и сел.
Самый большой населенный пункт, стоящий на Яе в Кемеровкой области, – это административный центр Яйского района, названный именем реки. В нем проживает 10,8 тысяч человек.
В Томской области крупным селом является Больше-Дорохово, там живёт около 400 человек. Среди деревень следует отметить Воронино-Яю, Больше-Жирово, Спасо-Яйское, Мальцево и Усманку.
Читайте также: какая река протекает в Омске.
Этимология названия
Лингвисты рассматривают две версии происхождения названия:
- от мансийского «я», что означает «река».
- от тюркского «яй» – «лето», или «летнее пастбище».
Наиболее достоверна вторая версия, поскольку она подтверждается исследованиями учёных-историков, которые утверждают, что берега реки были заселены уже в эпоху неолита, 5-6 тыс. лет назад.

Рекомендуем к прочтению: река в Мурманской области.
Режим и питание реки

Поскольку речка протекает в умеренных широтах, питание у неё смешанное. Весной Яю пополняют преимущественно талые снеговые воды, зимой – подземные источники, а летом – дожди.
У реки западносибирский тип водного режима с высоким весенним половодьем. За время паводка она проносит 60% от годового стока, и поэтому часто выходит из берегов, затапливает даже мосты, что доставляет много проблем жителям окрестных деревень.
Большую часть года Яя покрыта слоем льда: замерзает она в ноябре, а вскрывается в апреле, затем примерно неделю длится ледоход.
Рекомендуем к прочтению: река Яйва Пермский край.
Отдых на Яе

Низовье Яи – чудесное место отдыха от городской суеты и купания. Один из самых популярных пляжей расположен неподалёку от Больше-Дорохова.
Поездка на машине от Томска занимает приблизительно час. Отдыхающие приезжают сюда на полдня искупаться и пожарить шашлыки или разбивают палатку и остаются переночевать.
Пляж идеально подходит для отдыха с детьми. Так как речка довольно мелкая, нет причин переживать, что с ребёнком что-то случится.
Яя привлекает людей кристально чистой водой, в которой, если присмотреться, можно увидеть рыбок.
Среди видов активного отдыха популярностью пользуются сплавы на байдарках и каяках. Первые 114 км от устья судоходны, и этого расстояния с лихвой хватает, чтобы испытать себя на прочность в диких условиях и заодно насладиться красотами русской природы.
Колоритные ландшафты, свежий воздух и чувство свободы – всё это река Яя; Томская область славится большим количеством горных рек, однако ни одна из них не может похвастаться настолько завораживающими пейзажами.
Сплав и рыбалка
Речка Яя – настоящий рай для рыбаков. Дело в том, что в ней водится вся рыба, характерная для водоёмов Западно-Сибирской равнины: карась, лещ и окунь; язь, судак и щука; плотва, елец, ёрш и другие.
Что интересно, обитатели реки не привередливы к снастям, поэтому любой новичок сможет похвастаться богатым уловом. Достаточно иметь с собой удочку, хлеб, ведёрко и немного терпения.
Давным-давно, когда люди только начинали заселять берега Яи, рыболовство и охота были для них основными источниками пропитания. Если бы не щедрые дары этой речки, возможно, не образовались бы населённые пункты на её берегах.
На притоках Яи с начала 40 годов XIX столетия производилась разработка золотоносных песков.
Да здорово вот так семьёй сплавиться по реке
Самое приятное после рыбалки, варить уху на берегу реки
На воде бывает всякое, правильно что ребёнок в спасательном жилете
Да, Яя речка хорошая, одно удовольствие по ней плавать)))