Река Сырдарья на карте от истока до устья в Казахстане
Река Сырдарья – одна из важнейших водных артерий Средней Азии, в том числе Казахстана. На карте на ней образованы крупные водохранилища, обеспечивающие водой жителей нескольких стран.
Общая информация
Упоминания о водоеме появляются еще в греческих исторических документах. В них его называли Танаис. Также упоминаются топонимы Яксарт, Сейхун и Жемчужина. Современное название «Сырдарья» означает «желтая река». В Казахстане ее так называют из-за цвета. Большое содержание глины делает воды мутными.
По длине это наиболее протяженный водный объект Средней Азии. И второй по водности после Амударьи. Формируясь в Ферганской долине, поток движется через ущелья Фархадских гор, после чего пойма становится широкой и заболоченной.

В среднем течении на карте образованы каналы, а сама Сырдарья принимает в себя несколько крупных притоков. Более мелкие речки не доходят до водоема, поскольку их сток разбирается на орошение.
В нижнем течении русло становится извилистым, проходит по карте по окраинам песчаной каменистой пустыни Кызылкум. На этом участке периодически происходят паводки. Здесь же река принимает в себя последний приток.

В низовье пойма обширная. Местами может достигать ширины 50 км. Поток разбивается на протоки, берега зарастают тростником. Дельту, сформированную в нижнем течении, активно используют в сельском хозяйстве. Здесь образован важный сельскохозяйственный район. Местные жители используют воды реки в бахчеводстве, овощеводстве, выращивают рис.
В прошлом водоем на карте Казахстана впадал в Аральское море. Сегодня уровень воды существенно снизился, и оно разбилось на две части, в одну из которых впадает река. Не последнюю роль в этом сыграло использование Сырдарьи для орошения. Объем стока в устье упал больше чем в 10 раз за последние несколько десятилетий.
Гидрология
Протяженность потока по официальной информации составляет 2212 км. Если считать вместе с истоком Нарына, то 3019 км. Основная часть пути приходится на территорию Казахстана. На карте маршрут проходит через Таджикистан и Узбекистан.
Объем бассейна равен 219 тыс. км². Ширина поймы меняется в зависимости от местоположения. В Ферганской долине она составляет 3-5 км, а в Голодной степи доходит до 15 км.
На берегах Сырдарьи образованы несколько крупных каналов, а также водохранилищ.

В их числе:
- Шардаринское (на территории Казахстана).
- Коксарайское.
- Кайраккумское (на карте Таджикистана). Новое название водохранилища Бахри Точик.
Одним из последних ввели в эксплуатацию Коксарайское водохранилище Казахстана. Работы завершили в 2011-м.

В 2017-м закончилось строительство Сардобинского водохранилища, однако уже через 3 года в результате прорыва дамбы оказались сильно затоплены прибрежные территории.

Из-за наводнения пострадали несколько населенных пунктов. Пришлось эвакуировать около 100 тысяч человек. После ЧП Казахстан настаивает на том, что объект нельзя восстанавливать, а Узбекистан должен возместить материальный ущерб.
Сырдарья получает питание преимущественно за счет таяния снега. Осадки и ледники также частично питают реку. Практически полностью водный сток образуется в горной части. Период половодья приходится на конец весны – начало лета.

География
Географически Сырдарья на карте занимает территорию нескольких азиатских стран:
- Казахстан.
- Узбекистан.
- Таджикистан.
Проходя через горные области в верховье, река движется через долину. Образует Беговатские пороги, а в дальнейшем держит путь через глинисто-солончаковую пустыню. В нижнем течении проходит по рубежам пустыни Кызылкум.
Исток, притоки и устье
Сырдарья зарождается на стыке Узбекистана и Таджикистана – там, где сливаются Нарын и Карадарья. Они питаются водами ледников и озер, горными ручьями. Высота истока над уровнем моря составляет 400 м.
Большинство крупных притоков впадают в водоем в среднем течении:
- Ангрен.
- Чирчик.
- Карасу.
- Келес и проч.
Устье Сырдарьи находится в Малом Аральском море в Казахстане. Раньше оно было единым с Большим. Из-за сильного обмеления водоем разбился на 2 части. Объемы стока воды продолжают сокращаться.

Государства, через территорию которых проходит река, используют большую часть ресурсов для орошения. Поэтому лишь незначительный объем воды доходит до моря, из-за чего оно продолжает мелеть.

Река на карте
Чтобы проследить путь потока по карте, нужно двигаться от Центрального Тянь-Шаня через Таджикистан и Узбекистан в сторону Аральского моря в Казахстане.
Населенные пункты

На карте на берегах водоема находятся следующие крупные населенные пункты:
- Худжанд.
- Туркестан.
- Бекабад.
- Байконур и проч.
Сплав и рыбалка на реке
Долина Сырдарьи уникальна и разнообразна. Река на карте проходит через пустынные области Казахстана, встречается туристов берегами из глины, чередующимися с плотными зарослями камыша.

Поскольку прибрежные пейзажи по большей части пустынны, в долине практически отсутствуют представители фауны. В прибрежных камышах можно встретить уток и фазанов. Редкостью будет встреча с тигром.

А вот рыбалка радует туристов. Попадаются в Сырдарье достаточно крупные экземпляры. Здесь обитают следующие виды:
- Чехонь.
- Красноперка.
- Сом.
- Плотва.
- Радужная форель и проч.

Богата долина реки достопримечательностями. Основные сосредоточены в городах. Одним из самых известных является Байконур, который посещают тысячи туристов. Населенный пункт построен поблизости от космодрома, откуда был совершен первый полет в космос. До сих пор можно осмотреть площадку, с которой произвели запуск.

Исторические достопримечательности на карте сосредоточены в Казахстане. Сырдарья проходит через остатки укреплений древних населенных пунктов, а также через мавзолеи.

В населенных пунктах, построенных на берегах реки, можно увидеть гробницы казахских ханов, древние городища и крепости. Также здесь находятся многочисленные мечети и памятники, представляющие интерес с архитектурной и исторической точек зрения.