Чусовая где находится на карте Пермского края, куда впадает река
Чусовая играет в жизни людей колоссальную роль: Чусовая водоснабжает город Екатеринбург, столицу Урала.
Чусовая является месторождением многих полезных ископаемых. Одни виды уже добыты, другие осваиваются и на сегодняшний день. Среди них — алмазы, платина, каменный уголь.
В прошлом веке по Чусовой сплавляли древесину вниз по течению, но в судоходстве мало использовалась из-за быстрого течения и разбросанных по ней обломков скал.
Рекомендуем к прочтению: река Тигр.
Река Чусовая

По объяснению названия реки существует несколько вариантов теорий.
По версии одной группы исследователей, наименование созвучно со словом «часовая», хотя и считается ошибочным, так как всего лишь созвучно, и не имеет под собой никаких доказанных фактов.
По другому мнению следует, что все слоги слова «Чусовая» в совокупности обозначают «река». Однако, и эта идея является неверной.
Наиболее общепринятым считается версия, что её название переводится как «священная река».
Длительный промежуток времени она была малоизучена. В конце 1600-х годов иностранцы сделали первые заметки об этом месте.
В конце 19 столетия Чусовая стала объектом для серьёзных исследований русскими учеными.
Рекомендуем к прочтению: карта реки Кама.
Где находится река Чусовая на карте
Чусовая протекает в нескольких регионах Российской Федерации: это и Пермский край, и Свердловская и Челябинская области.
Отслеживая реку Чусовая по карте, можно отметить, что во всех районах Чусовая протекает в разной доле протяженности, но наиболее протяженный участок находится в Свердловской области.
География
До создания большого Камского водохранилища река была на 150 000 метров длиннее. На данный момент длина реки Чусовой составляет около 600 километров.
Дно Чусовой — каменистое, галечное. Иногда встречаются булыжники, обломки скал.
На берегах Чусовой построено множество небольших поселений и четыре города: Полевской, Первоуральск, Ревда, Чусовой.
Глубина реки Чусовая — 4,5 метра в среднем значении. Река Чусовая на карте — крупная, выделенная линия, хорошо заметная каждому.
Реку зачастую подразделяют на нижнее, верхнее и среднее течения, и карта реки Чусовой даёт нам это понять.
Рекомендуем к прочтению: река Умба.
Читайте также: река Зилим Башкирия.
Исток Чусовой
Место, откуда начинает свой путь река Чусовая, — Большое Чусовское озеро, относящееся в бассейну Камы.
Озеро находится в Челябинской области Российской Федерации. Его глубина в среднем — 80 сантиметров, в наиболее глубоких местах — 2,7 метра.
Специалисты разделились во мнениях, откуда начинает течение река Чусовая. Одни склонны считать, что Большое Чусовское озеро является местом истока реки Чусовой, другие уверены, что река берет начало в озере Сурна, известном ещё и под названием «Сура».
Учёные характеризуют его в своих работах как «маленькое зарастающее озеро, находящееся у горы Шаромовой». Историки по-разному истолковывают её название. С одного языка переводится как «большой», с другого — «речной песок».
Притоки
Притоки реки Чусовой подразделяют на левые и правые.
Левые:
Утка — уральская река длиной 60 000 метров, находящаяся в Свердловской области. Начинает путь у подножья Гладкой горы. На побережьях Утки обустроились Ильмовка, Дружинино, Новоуткинск. С мансийского языка название переводится как «вода».
В окрестностях реки расположено немного пещер, в число которых входит Новоуткинская. В водоеме встречаются хариус, таймень и чебак.
Ещё один левый приток Чусовой — в Пермском крае Лысьва.
Этимология названия Лысьвы обозначает «вода, текущая среди хвойных лесов». Её длина достигает до 127 километров. Самый крупный город, созданный на берегу реки — город Лысьва.
Серебрянка — Река Свердловской области длиной 147 000 метров. Берет начало у горы Подпола. По легенде, при освоении Сибири Ермак Тимофеевич поднимался именно здесь.
Рекомендуем к прочтению: река Койва.
Правые:
Пермская Койва — правый приток Чусовой. Она является горной речкой, по её берегам растут хвойные леса. Из всех притоков Чусовой она стала самой обжитой.
Сылвица — правый приток реки, достигающий 77 километров в длину и 40 метров в ширину. Туристы и местные жители могут лицезреть здесь удивительные пейзажи скал.
Из рыб распространены елец, хариус, чебак.
Усьва — водоем в Пермском крае. Начинает свой ход у горы Хариусной. Её длина находится в пределах 250 километров.
Межевая Утка — правый приток. В длину распространена более, чем на 120 километров. Её истоком является Уральский Хребет.
Сылва — крупнейший приток до создания водохранилища, впадает в Чусовской залив на Камском водохранилище.
Устье
Чусовая оканчивает течение в Камском водохранилище. Водоем находится в Пермском крае. Длина береговой линии составляет по приблизительным данным около 1500 километров.
Образовался вследствие строительства Пермской ГЭС в 1954 году. Достигает максимальной глубины в 30 метров в то время, как средняя глубина варьируется от 5 до 7 метров.
Здесь ежегодно проходят крейсерские парусные гонки «Кубок Камы». Соревнование организовываются в начале лета и длятся от 7 до 14 дней.
Притоками Камского водохранилища являются Пожва, Чермоз, Нижний Лух. Камское водохранилище, куда впадает Чусовая, стало местом обитания для 38 видов рыб реки Камы.
Рекомендуем к прочтению: куда впадает река Ингода.
Сплав
Равнодушным никого не оставит сплав по Чусовой. Спуск по реке занимает от 2 до 9 суток, в зависимости от участка реки.

Стоимость сплава определяется сложностью маршрута и числом дней. Выбор туриста может варьироваться от уровня «эконом» до стандартного. Средняя цена начинается от нескольких тысяч рублей.

Маршрут сплава в этих местах должен изучаться перед путешествием и только с профессионалами.
- Маршрут сплава
Рыбалка на реке Чусовая
В водоеме обитают следующие подводные обитатели:
- Уклейка.
- Язь.
- Красноперка.
- Налим.
- Тюлька.
- Густера.
Приезжая на Чусовую, можете порыбачить и поймать рыбу как легкодоступных пород, так и сложных в ловле.
Уклейка — мелкая рыбешка, которую никто из рыбаков специально не ловит. В длину достигает менее 20 сантиметров и весит 80 грамм, но иногда встречаются особи весом до 0,1 килограмма и длиной 25 сантиметров. Тем не менее, ловится довольно легко — уклейку можно поймать, используя леску и крючок с поплавком.
Плотва — небольшая рыба, достигающая иногда веса в 1 килограмм. Но поймать такой экземпляр сложно: такая рыба водится только в спокойных, тихих местах, вблизи коряг, водорослей и подводной растительности. Плотва хорошо ловится на червя, хлебобулочные изделия, тесто, опарышей.
Жерех — рыба, которая довольно не часто встречается в среднем и нижнем течении реки Чусовая. Жерех — активная рыба, постоянно охотящаяся на мелкую рыбу и речных животных. Поймать рыбу, в сравнении с другими хищными видами, значительно сложнее.
Рыбу линь довольно сложно поймать в Чусовой из-за бурного течения. Её легче встретить в прудах, где она соседствует с карасём.

Щука — хищная рыба, выдающая своё присутствие характерными всплесками в воде. Предпочитает жизнь в тихих водах по близости с подводными растениями. Хорошо ловится на спиннинг, но местные жители используют старые методы рыбалки — ловят щук на мелкую рыбу и лягушек.
Налим — обитатель реки, предпочитающий исключительно чистые, незагрязнённые человеческой деятельностью воды. Поэтому в тех местах можно поймать этого представителя подводной фауны . Наиболее активное время года для налима — поздняя осень, зима, ранняя весна. Ловится на живую рыбу, кусочки мяса или червей.
Таймень — редчайший представитель из всех видов рыб, обитающих в реке. Это также и самый сильный, но и самый слабый вид рыб. А уязвимым стал после начала активной хозяйственной деятельности общества: загрязнение реки сточными водами, промышленной деятельностью, ловля рыб в масштабных количествах. Часто обитает в верхнем течении Чусовой.
О рыбалке на Тайменя говорить не приходится: рыба чрезвычайно редко встречается в водах Чусовой. И даже при случайной поимке необходимо сразу же отпускать с наименьшими ссадинами по той причине, что таймень занесён в Красную книгу, а ловля карается уголовным наказанием.

а природный парк на реке, это заповедник?
…глубина реки Чусовая — 45 метров в среднем значении…
да ну
Опечатку исправили. Спасибо.
Чусовую пересекал неоднократно по мостам в близь Перми и Екатеринбурга. И всегда она притягивала своей красотой даже в этих местах.
сплавлялся 45 лет назад в начале мая Коуровка — Староуткинск. Вечный кайф!